Пользовательского поиска

четверг, 28 августа 2014 г.

Авония

Описание.

Небольшой род растений семейства Портулаковых, насчитывающий около десяти видов из Южной Африки, известно нахождение представителя этого рода в Восточной Африке, Сомали. Наибольшую известность среди любителей комнатных растений получила Авония кванария (Avonia quinaria ). Это миниатюрное растение (высота стеблей не превышает 10 см) образует каудекс – утолщенную верхнюю часть корня, по форме напоминающую репу с плоской верхушкой. Каудекс обычно 2-3 см. в диаметре, у старых растений может достигать 8 см. в диаметре. Многочисленные побеги длиной около 3 см и 0.2 см в диаметре растут на верхней уплощенной части корня. Маленькие листья располагаются по спирали вокруг стебля и плотно прикрыты треугольными прилистниками серебристого цвета, что и придает растению необычный серебристо-белый цвет. Есть сведения, что в природе после цветения и образования семян стебли отпадают. Новые стебли появляются из почек на уплощенной верхушке с началом следующего сезона Цветки до 3.5 см в диаметре карминно-красного цвета образуються на конце побегов. Существует разновидность авонии кванарии с крупными цветками белого, розового цветов - Avonia quinaria spp. аlstonii. В природе встречаются гибриды этих разновидностей. Помимо кванарии у цветоводов часто встречается другой вид рода: авония бумагоподобная (Avonia papyracea). У этого вида менее выражен каудекс, стебли достигают 1 см в диаметре.

Выращивание и уход.

Почва, горшок, место выращивания. В естественной среде обитания авонии встречаются на каменистых, песчаных и глинистых грунтах, часто в расщелинах между камнями, порой образуя большие дернины. При выращивании их в горшечной культуре на подоконнике следует помнить, что авонии относятся к группе суперсуккулентных растений, их строение и биология подчинены требованиям выживания в экстремальных условиях. Лучшее место для них - это подоконники окон южной стороны. Авонии требовательны к освещению, ведь их родина – палящее знойное солнце Южной Африки. Если есть возможность разместить в теплый период цветок на открытом балконе – великолепно!
Растение лучше высаживать в небольшие горшочки-плошки для суккулентов, в качестве грунта подойдет песчано-гравийная смесь для кактусов с добавлением глины, листовой земли и древесного угля, с хорошим дренажем.

Температура.

 Легко переносит высокие летние температуры, создается впечатление, что чем более экстремальные условия содержания, тем лучше растение выглядит. В зимний период лучше содержать в прохладе, с температурой воздуха до + 10 °C , давая растению отдохнуть перед весенним периодом вегетации.

Полив и влажность.

 Как и все суккуленты, в зимний период покоя не переносит сырости, помним правило ухода за суккулентами – лучше недолить, чем залить растение! Умеренный полив лишь в период интенсивного роста весной, когда растение начинает формировать новые побеги. Благодаря каудексу авонии безболезненно переносят длительные периоды засухи. Вода при поливе должна быстро и свободно уходить из горшка не застаиваясь, иначе рискуем потерять наших любимцев. Каждый последующий полив – только после полного высыхания земляного кома в горшке.

Пересадка.

 Авонии плохо переносят пересадку, поэтому желательно без особой необходимости не делать эту процедуру, в природе эти растения часто встречаются в расщелинах скал, так что рост в условиях стесненности для них естественен.

Подкормка.

 В период роста, весной, авониям можно предложить минеральную подкормку для кактусов, одного-двух раз будет достаточно для получения здорового растения. После образования цветов, через месяц можно получить семена даже с одного цветка, ведь авонии – самоопыляющиеся растения.

Размножение.

 Собранные семена используют для получения рассады. Размножение семенами – основной способ получения авоний в культуре и природе. Семена лучше высеивать ранней весной в невысокие плошки, проросшие сеянцы поначалу защищают от солнечных лучей, до тех пор, пока сеянцы не приобретут вид взрослых растений. После этого их можно постепенно переводить на режим ухода за взрослыми растениями. Некоторые садоводы практикуют размножение авоний черенками. Этот способ размножения авоний требует от цветовода большого мастерства и терпения, как правило, попытки размножить авонии черенками заканчиваются неудачей. Цвести начинают в возрасте двух-трех лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий