Пользовательского поиска

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Астильба. Посадка, выращивание и уход

Астильба – растение, интересное садоводам и ландшафтным дизайнерам. Этот замечательный цветок принадлежит к декоративным многолетникам, щедро и продолжительно цветущим.

Особенности астильбы

Элегантные листья этого роскошного растения темно-зеленые, клиновидные, расположены на мощных стеблях. Благодаря разветвленным расклиненным листьям кустарники астильбы красивы всегда, даже не цветущие.

Прекрасные ажурные цветы астильбы объединены в изящные метелки соцветий. Окраска цветов разнообразна - хоть белая, хоть красная, хоть сиренево-фиолетовая различных оттенков - выбирайте.

По размеру астильбу подразделяют на карликовую, высотой до 30, низкорослую - до 60, среднего роста - до 90 и высокорослую - до 150 сантиметров.

Соцветия астильбы, длинные и разветвленные, могут быть прямостоящими или наклонными. Цветы появляются на астильбе летом или же с началом осени.

Разновидности 

Раннецветущие сорта астильбы, (к примеру, низкорослые японские астильбы) расцветают в июне.

Наиболее распространены астильбы Арендса среднего роста с большими пирамидальными соцветиями. Они цветут в середине лета.

Весьма впечатляют гибриды китайской астильбы с оригинальными метелкообразными соцветиями, открывающимися к концу лета.

Как ухаживают за астильбой

Для хорошего роста это красивое растение следует высаживать в тенистом месте. Именно там декоративные листья и соцветия астильбы процветают.

Астильба любит влагу, и не особенно капризна. Засуху цветок не переносит. Ухаживать за астильбой не сложно. Она отличается редкой морозостойкостью. Она не привередлива к почве, в рыхлой, влажной и хорошо удобренной почве растет отлично. Ее можно выращивать без пересадки долгие годы.

Пересадка

Деление и пересадку с целью омолаживания астильба переносит хорошо. Как правило, кусты астильбы разделяют и пересаживают раз в 4-5 лет. 
Поскольку у многих сортов астильбы короткий корень, находится неглубоко в почве (бывает и на поверхности почвы), это растение благосклонно относится к весеннему влагозадержанию путем мульчирования почвы.

Предзимнее мульчирование защищает корни астильбы от холодной погоды, молодые и слабо укоренившиеся корни растений желательно, защитить от холода.

Разведение

Астильбу, чаще всего, размножают вегетативно – путем деления кустов (рано весной или с началом осени) и побегов. Молодые растения высаживают, выдерживая расстояние 30-50 см одно от другого.

Иногда на рынке можно найти очень мелкие семена астильбы. Их высаживают весной. Размножать это растение тяжело, необходима стратификация семян.

Красавица астильба уместна в саде любого стиля. Ее применяют хоть в одиночных посадках, хоть в групповых.

Карликовые сорта астильбы - настоящие миниатюрные украшения тенистого сада. Это растение прекрасно развивается на влажной почве близ садового водоема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий