Пользовательского поиска

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Калатея

Если выбирать комнатный многолетний цветок по красоте листьев, то самой красивой нужно будет признать калатею. У большинства калатей, листья ярче окрашены, чем у их родственников – марант, но эти растения хорошо чувствуют себя в теплице, террариуме и бутылочном саду. Дома же, они капризны и прихотливы. 

Самая эффектная из калатей C. makoyana – красавица с тонкими листьями, чем-то похожими на перья павлина. На светлом фоне, контрастно выделяются более темные вытянутые пятна, проходящие вдоль прожилок (зеленые с одной стороны и красные, с обратной). C. ornate, имеет розовые прожилки и листья меньшего размера. Более доступны для разведения roseolieata и sanderiana.

К. расписная, Вейча и королева Маури - выделяются удачным сочетанием темно и светлозеленой окраски. По добавлению в окраску желтого цвета, можно узнать C. Lubbersii. Исключение из правил К. шафранная, выращиваетя ради красно-оранжевых цветов, расположенных на высоких цветоносах.

Условия разведения калатеи:
- очень теплолюбивое растение. Температура, даже зимой, должна быть выше18-20 °C;
- поливать калатею, лучше мягкой (отстоянной) теплой водой;
- подкармливают, на протяжении года, комплексным удобрением, подходящим для декоративно-лиственных цветов (через 2 недели). К. шафранную, подкармливают удобрениями, предназначенными цветущим комнатным растениям.
- калатее, необходимо хорошее освещение или полутень. Следует оберегать от прямого солнца. От режима освещения, в основном, зависит окраска: при недостаточном свете, листья становятся менее яркими и постепенно приобретают однородный зеленый цвет. При слишком сильной освещенности, листья краснеют и коричневеют, появляются ожоги;
- рекомендуется высокий уровень влажности (вплоть, до 90%). Листья, время от времени, протирают губкой;
- пересаживают калатею весной, в рыхлую легкую землю (без содержания извести). При этом, в грунт, добавляют несколько кусочков древесного угля;
- размножают калатею, семенами или делением корневищ (при весенней пересадке). 

Да, калатея – не самый простой выбор. Вырастить ее – это то же самое, что сдать экзамен мастерства, где вместо бумажной корочки получите один из самых привлекательных цветов в комнатной культуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий